Text
Efektivitas Konsumsi Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Bayi Umur 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tanah Merah
ASI yang sedikit membuat ibu berfikir bayi mereka kurang ASI sehingga ibu menggantinya dengan susu formula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas konsumsi sari kacang hijau terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui bayi umur 0-6 bulan diwilayah kerja UPT puskesmas tanah merah. Jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian Pre-Experimental dengan rancangan One Group Pretest-posttest Design. Hasil penelitian diketahui produksi ASI sebelum konsumsi sari kacang hijau kurang 5 (27,7%),cukup 11 (61,2%) dan banyak 2 (11,1%), setelah konsumsi secara teratur selama 7 hari ada kecendrungan meningkatnya produksi ASI dengan kategori banyak cukup 8 (44,4%) dan banyak 10 (55,6%). Jumlah produksi ASI pada kelompok kontrol sebelum adalah kategori kurang 9 (49,9%) dan mayoritas sesudah kategori kurang 10 (55,6%). Nilai rata-rata peningkatan produksi ASI pada kelompok eksperimen sebelum konsumsi adalah 4,72 dan setelah konsumsi nilai rata-rata peningkatan produksi ASI naik menjadi 6,17. Sedangkan pada kelompok kontrol, nilai rata-rata peningkatan produksi ASI sebelum konsumsi 4,00 dan setelah konsumsi sari kacang hijau menjadi 3,83. Secara statistik hasil ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen-kontrol. Maka dapat disimpulkan bahwa konsumsi sari kacang hijau efektif meningkatkan produksi ASI. Diharapkan bagi ibu menyusui yang ASInya tidak lancar dapat mengkonsumsi sari kacang hijau secara teratur.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain