Text
PENGARUH KONSUMSI SARI KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) PADA REMAJA PUTRI DI MA NURUL YAQIN DESA PENGALIHAN ENOK KECAMATAN ENOK KABUPATEN INDRAGIRI HILIR.
Remaja putri pada masa pubertas sangat berisiko mengalamin anemia. Hal ini disebabkan banyaknya zat besi yang hilang selama menstruasi. Selain itu di perburuk oleh kurangnya asupan zat besi, dimana zat besi dibutuhkan tubuh untuk percepatan pertumbuhan dan perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui pengaruh konsumsi sari kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri di MA Nurul Yaqin Desa Pengalihan Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperimen dengan desain one group pre test post test design. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Sampel sebanyak 12 orang remaja putri yang anemia dengan menggunakan total sampling. Setiap responden diberikan 200 cc,2 kali sehari selama 7 hari. Pegukuran kadar hemoglobin dilakukan 2 kali yaitu 1 hari sebelum di lakukan intervensi dan pada hari ke 8 sesudah konsumsi sari kacang hijau. Hasil penilitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh konsumsi sari kacang hijau terhadap peningkatan hemoglobin (Hb) dengan p = 0,001. Berdasarkan hasil penelitian ini remaja putri disarankan untuk mengkonsumsi sari kacang hijau pada saat menstruasi untuk mencegah terjadinya anemia.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain