Text
EFEKTIVITAS JUS JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA LINN) TERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIAK HULU II KABUPATEN KAMPAR
Anemia pada kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin <11 gr% pada trimester I dan III atau kadar hemoglobin < 10,5 gr% pada trimester II. Di Puskesmas Siak Hulu II didapatkan bahwa kejadian anemia pada ibu hamil tahun 2018 sebesar 50,2%. Dari hasil wawancara diketahui bahwa ibu hamil tidak rutin mengkonsumsi vitamin C dan mereka tidak mengetahui manfaat mengkonsumsi vitamin C. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas jus jambu biji merah terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Siak Hulu II Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian pre-experiment menggunakan one group pretest-post test design dan dilaksanakan pada Februari-Maret 2020 di Wilayah Kerja Puskesmas Siak Hulu II. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Siak Hulu II pada bulan November 2019 berjumlah 81 orang dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi serta analisis data secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini yaitu sebelum pemberian jus jambu biji merah, responden mengalami anemia ringan sebanyak 43,8% dan sedang sebanyak 56,2%. Sesudah dilakukan pemberian jus jambu biji merah, responden mengalami anemia ringan sebanyak 75% dan tidak anemia sebanyak 25%. Jus jambu biji merah (Psidium Guajava Linn) efektif terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Siak Hulu II Kabupaten Kampar (p value = 0,000). Saran kepada petugas kesehatan agar meningkatkan pelayanan dan konseling pada ibu hamil tentang pentingnya mengkonsumsi tablet Fe dan buah yang mengandung vitamin C selama kehamilan untuk mencegah berbagai risiko selama kehamilan dan persalinan.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain